Энергетики и бизнес встретились в Дивноморске на Всероссийской конференции

17.06.2016

Создание интеллектуальных электрических сетей с автоматическим реагированием на все изменения – есть одно из главных направлений дальнейшего развития энергетического производства. Этой цели должна быть посвящена работа и энергетиков, и производителей оборудования в ближайшие годы. С этим согласились участники завершившейся XIX Всероссийской научно-технической конференции, которая ежегодно под эгидой Краснодарской краевой ассоциации «Региональное научно-техническое объединение энергетиков и электротехников» проходит в Дивноморске.

Отечественные и зарубежные производители энергооборудования – от силовых установок до интеллектуальных систем учета, диспетчерского и технологического управления – и представители сетевых организаций со всей страны каждый год встречаются, чтобы обсудить насущные вопросы улучшения качества и надежности работы сетевого комплекса, найти и сформулировать новейшие векторы развития научной энергетической мысли, договориться о сотрудничестве. Участники отмечают, что в стране и мире существуют и другие площадки со схожим форматом, но Дивноморская конференция пользуется стабильным вниманием.

ПАО «Кубаньэнерго» (группа «Россети») не раз было пионером в применении научно-технических новинок и автором новаторских решений. Напомним, в конце мая текущего года на базе Сочинского филиала компании состоялась конференция «Стратегия развития интеллектуальных систем учета электроэнергии» ПАО «Россети», на которой пилотный опыт Кубаньэнерго по привлечению внетарифных источников для снижения потерь был высоко оценен коллегами.

– Безусловно, такие встречи являются очень полезными, они не носят формальный характер – мы ведем открытый диалог о волнующих нас проблемах в энергетическом производстве и находим необходимые решения, – рассказывает заместитель начальника департамента энергоснабжения и повышения энергетической эффективности Кубаньэнерго Валерий Ковалев. – Многие контракты рождаются прямо во время конференции. Например, в этом году после презентации нового оборудования одной из компаний участниц конференции, мы договорились, что предоставим площадку для его испытания. И не успела конференция окончиться, а оборудование уже было запущено в работу в нашем Краснодарском филиале. Практически после каждой нашей конференции в Кубаньэнерго создавались пилотные площадки, на которых испытывалось очередное новое оборудование. После «полевых» испытаний производители  получали развернутую характеристику о его работе с пожеланиями тех или иных улучшений.

Важно при этом, подчеркивают инженеры Кубаньэнерго, что как отечественные, так и зарубежные производители проявляют самый живой интерес к этому формату общения.

На прошедшей в этом году конференции разработчики представили новейшие образцы силовых трансформаторов с улучшенными энергосберегающими характеристиками, новые провода, устойчивые к воздействию стихии, кабели из сшитого полиэтилена, различное вспомогательное оборудование российского производства, которое по своим характеристикам не уступает зарубежным образцам.

Итоговая декларация XIX конференции гласит, что эти ежегодные встречи вносят позитивный вклад в развитие сотрудничества между сетевыми организациями и промышленностью, содействуют укреплению доверия и развитию производства качественного и надежного энергетического оборудования. «Участники рассматривают конференцию как одну из лучших коммуникативных и информационных площадок страны по проблемам надежности и эффективности энергетического производства», – говорится в документе.

Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам

Рекомендуемые товары