Итоги семинара по кабельно-проводниковой продукции

09.02.2016

29 января в АО “Электрокабель” Кольчугинский завод” прошел семинар для потребителей кабельно-проводниковой продукции (КПП). Участники встречи – представители “Холдинга Кабельный Альянс”, в структуру которого входит АО "ЭКЗ", кольчугинского предприятия и компаний-поставщиков - обсудили вопросы импортозамещения, новые разработки и систему контроля качества выпускаемых изделий. Всего на семинар приехали 35 специалистов, представляющих несколько десятков организаций. Более половины из них – топ-менеджеры.

По словам сотрудников Холдинга, значительная доля импорта КПП на российский рынок приходится на Китай, Великобританию, Белоруссию, Германию и другие страны. За 6 месяцев 2015 года импорт достиг почти 415 миллионов долларов, а экспорт – 161 миллион долларов. Львиную долю в структуре импорта составили электрические проводники на напряжение не более 80 В, автопровода, бортовые и судовые кабели.

В то же время российские производители ведут активную работу по импортозамещению в кабельной отрасли.
"Холдинг Кабельный Альянс” в прошлом году в Томске (на базе завода АО “Сибкабель”) запустил уникальное для России производство резиновых смесей. В новом цехе на современном оборудовании немецкой фирмы производят сырье для изготовления изоляционных оболочек кабельно-проводниковой продукции как для собственных нужд предприятия, так и для сторонних потребителей. После выхода на проектную мощность цех сможет выпускать до 6000 тонн резиновых смесей в год.

Кроме того, “Холдинг Кабельный Альянс” производит и разрабатывает отечественные аналоги силовых, шахтных, судовых кабелей, кабелей управления. Так, универсальные кабели управления торговой марки “НИКИ” служат для передачи сигналов от датчиков к аппаратуре контроля и могут быть использованы в информационных сетях. Они способны выдерживать температуру от 110 до -60 0С.

“Импортозамещение в российской кабельной промышленности имеет огромные плюсы. Во-первых, себестоимость продукции ниже из-за экономии транспортных расходов. Во-вторых, сокращаются сроки поставки товара. Кроме того, повышается ответственность производителей, увеличиваются налоговые отчисления в бюджеты разных уровней, создаются новые рабочие места”, - пояснил директор АО “Электрокабель” Кольчугинский завод” Алексей Прохоров.

Особое значение при реализации программы импортозамещения имеет контроль качества выпускаемых изделий.
Продукция ООО “Холдинг Кабельный Альянс” проходит многоступенчатое тестирование на всех этапах производства. На заводах созданы испытательные центры, главные испытания проводятся в “Научно-исследовательском, проектно-конструкторском и технологическом кабельном институте” (ПАО "НИКИ г. Томск").

Система менеджмента качества, действующая на всех предприятиях, сертифицирована на соответствие требованиям ГОСТ ISO 9001-2011 (ISO 9001:2008), IRIS и ГОСТ РВ 0015-002-2012. Это дает возможность изготавливать продукцию для серьезных потребителей (РЖД, атомные электростанции, Министерство обороны РФ).

Выпускаемые изделия также входят в реестр ОАО “Россеть”, ОАО “Транснефть”, ОАО “Газпром”. Холдинг имеет лицензию “Росатома”, одобрение Российского речного и морского регистра.

 В рамках семинара состоялось награждение лучших дилеров ООО “ХКА” по итогам работы в 2015 г.

Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам

Рекомендуемые товары