Холдинг Кабельный Альянс производит нефтепогружные кабели со сверхзащитой

02.06.2016

АО «Сибкабель» (входит в «Холдинг Кабельный Альянс», объединяющий кабельные активы УГМК) планирует увеличить объем производства нефтепогружных кабелей с защищенной полипропиленовой изоляцией марки КПпфвБП-130. 

По словам специалистов, защищенная изоляция - главное преимущество данного вида изделий по сравнению с традиционными кабелями для погружных электронасосов. Специальная фторопластовая лента, которой обмотана каждая токопроводящая жила, предохраняет кабель от воздействия образующейся в скважинах пластовой жидкости (смеси нефти, воды и газа). Кроме того, его можно эксплуатировать при температуре до плюс 130 градусов, тогда как традиционный – до плюс 120-125 градусов. 

«Под влиянием пластовой жидкости изоляция кабеля начинает набухать. Чем интенсивнее процесс, тем быстрее изделие теряет свои электроизоляционные свойства. Если создать барьер между изоляцией и пластовой жидкостью, каковым и является фторопластовая лента, процесс набухания резко замедляется», - пояснил начальник бюро по кабелям для установок погружных электронасосов АО «Сибкабель» Денис Патлин. 

По словам специалистов, использование усовершенствованного изделия резко сокращает затраты сервисных компаний. «Не секрет, что основным слабым местом кабельной линии является место соединения так называемого сростка с нефтепогружным кабелем. Оно дополнительно обматывается фторопластовой лентой. Однако в месте начала разделки нефтепогружного кабеля сооружение дополнительной защиты из фторопластовых лент крайне затруднено. В случае выхода кабельной линии из строя в данном месте заводы – изготовители претензию не принимают. Использование изделия марки КПпфвБП-130 решает эту проблему, так как его жила обмотана фторопластовой лентой по всей длине, и соединение фторопластовых лент сростка и кабеля выполняется в удобном месте с большим перекрытием, что гарантирует повышенную надежность на данном участке», - пояснил директор АО «Уралкабель» (также входит в ХКА) Алексей Жужин. 

Среди партнеров компании, которые уже активно используют кабели с защищенной полипропиленовой изоляцией, - «Сервис центр ЭПУ», «Сургутнефтегаз» и другие. 

«Мы открыты для диалога и готовы учесть все пожелания заказчиков. Сейчас в частности обсуждается возможность увеличения гарантийного срока эксплуатации данного вида изделий с 1,5 до 2 лет», - отметил директор АО «Сибкабель» Алексей Кочетков. 
Стоит добавить, что «Холдинг Кабельный Альянс» активно осваивает производство высокотемпературных нефтепогружных кабелей (до плюс 230 градусов). Новая продукция уже проходит промысловые испытания у заказчиков, и претензий к ней пока нет.

Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам

Рекомендуемые товары