На кольчугинском заводе «Электрокабель» при производстве кабелей используют знаменитый Кевлар

24.03.2017 13:47:00

На кольчугинском «Электрокабеле» продолжают повышать качество продукции за счет современных материалов с уникальными свойствами.

В частности, для изготовления волоконно-оптических кабелей и кабелей для подъемно-конвейерных систем на предприятии используют арамидное волокно. Знаменитый Кевлар (торговая марка) был разработан американским химиком в 60-х годах прошлого века. Позже не менее известной стала торговая марка Тварон, зарегистрированная японской компанией.

Изначально арамидное волокно предназначалось для армирования автомобильных шин. Его также успешно применяют при производстве бронежилетов и огнезащитной одежды. По прочности Кевлар и Тварон не уступают стали, но при этом в пять раз легче ее.

Использование арамидного волокна в кабельной промышленности позволяет предотвратить деформацию кабеля и повысить его прочностные характеристики.

«Мы используем арамидные нити в конструкции кабелей как силовой элемент. В процессе эксплуатации они принимают на себя растягивающую нагрузку, что предотвращает вытягивание кабеля и возможное последующее разрушение токопроводящих жил», - пояснил инженер-технолог цеха №4  по производству волоконно-оптических кабелей АО «ЭКЗ» Алексей Ван-дин-шин.

В целях повышения эффективности использования высокопрочного волокна и оптимизации производственного процесса предприятие приобрело новый станок для перемотки арамидных нитей. Это дало возможность решить проблему с их остатками на катушках. Так как связывать нити между собой не допускается, то раньше их просто помещали на склад. Только в цехе №4 на хранении находится более 400 кг остатков арамидных нитей.

Новое оборудование в комплекте со сварочным станком позволяет перематывать на большие катушки до 30 километров остатков арамидного волокна с одновременным сращиванием. По подсчетам специалистов, 400 килограммов нитей рабочие смогут срастить и перемотать за 6 смен.

Стоит отметить, что в 2016 году в АО «ЭКЗ» было выпущено более 1000 километров кабелей различных марок с арамидными нитями.

Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам

Рекомендуемые товары