ОБЩЕСТВЕННИКИ И ЭКСПЕРТЫ ПРОВЕРИЛИ КАБЕЛЬНУЮ ПРОДУКЦИЮ В МАГАЗИНАХ ВЛАДИМИРА

04.05.2016

Представители общественной организации «Знак качества» организовали рейд по торговым точкам Владимира, торгующим кабельно-проводниковой продукцией.

В одном из магазинов на улице Егорова общественникам, представителям кольчугинского завода «Электрокабель» (их официально пригласили как экспертов) и СМИ предложили десятки видов кабелей, произведенных по ГОСТ и ТУ. Однако продавец не смог предоставить сертификаты на продукцию, сославшись на то, что все документы хранятся в другом здании.

На кабеле, сделанном по ТУ, эксперты не обнаружили информацию о производителе, а сама маркировка была нанесена криво. При более тщательном осмотре выяснилось, что диаметр сечения токопроводящей жилы, указанный на оболочке, не соответствует ее фактическому размеру. «Значит мощность передачи электроэнергии будет другая — провод будет нагреваться и выйдет из строя не через 20 лет, а через 2-3 года. Это в лучшем случае. В худшем - могут произойти короткое замыкание и пожар», - объясняет Александр Комник, начальник испытательного центра завода «Электрокабель».

До 80% кабельно-проводниковой продукции в розничной продаже – фальсификат, говорят специалисты.

«В первую очередь потребителям надо обращать внимание на сопроводительные документы. Многое говорит ярлык: на нем должны быть указаны марка, сечение, изготовитель. Производителю, выпускающему качественную продукцию, нечего скрывать. Силовые кабели напряжением до киловольта требуют подтверждения соответствия качества требованиям технического регламента Таможенного союза. Другие виды продукции должны быть сертифицированы и на соответствие ГОСТ-Р, и требованиям пожарной безопасности», - поясняет начальник службы качества Кольчугинского "Электрокабеля" Анна Яровкина.

По словам руководителя федерального проекта «Знак качества» по Владимирской области Дмитрия Семёнова, чтобы очистить рынок от промышленного фальсификата, нужен жесткий контроль государства. Пока потребитель голосует рублем.

Все образцы кабеля, которые вызвали подозрения у общественников и экспертов, направят в специальные лаборатории. Если нарушения будут доказаны, необходимые документы передадут в Роспотребнадзор. 

Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам

Рекомендуемые товары