Открытие высоковольтной испытательной станции завода ТАТКАБЕЛЬ

20.05.2016

По приглашению руководства завода «ТАТКАБЕЛЬ» делегация медиахолдинга «РусКабель» посетила официальную церемонию открытия новой станции, предназначенной для проведения высоковольтных испытаний электротехнического оборудования. Сегодня завод «ТАТКАБЕЛЬ» по праву считается одним из самых современных предприятий России, выпускающий весь спектр кабеля энергетического назначения с изоляцией из сшитого полиэтилена.

О ЗАВОДЕ

Напомним, что в 2014 году, в год 5-летия предприятия, мы побывали на заводе и по итогам поездки разместили подробный репортаж на портале RusCable.Ru, описывающий весь цикл производства кабеля, а 18 мая 2016 года заводу "ТАТКАБЕЛЬ" исполнилось семь лет и в этот день состоялось открытие испытательной станции, куда мы были приглашены. Завод «ТАТКАБЕЛЬ» был построен в кратчайшие сроки - всего за полтора года на месте, где был лес, началось освоение выпуска кабельной продукции.

Уже в сентябре 2010 года на производстве были выпущены первые метры кабеля напряжением 110 кВ, а чуть позже и 220 кВ. В 2011 году Президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов и Игорь Иванович Сечин присутствовали на заводе во время испытаний кабеля напряжением 330 кВ. Опыта строительства и запуска настолько грамотного, рационального, четко выстроенного кабельного производства в столь сжатые сроки еще не было на постсоветском пространстве.

К началу 2016 года заводом «ТАТКАБЕЛЬ» уже освоен выпуск кабеля сверхвысокого напряжения, поставляется на объект кабель на 330 кВ и запущена в работу испытательная станция аналогов которой нет в России. Что это, если не экономическое чудо? Обратим внимание на даты: начало строительства - август 2015, а ввод в эксплуатацию уже в феврале 2016.

Испытательная станция, открытие которой состоялось 18 мая этого года, позволяет заводу «ТАТКАБЕЛЬ» заявить не только о серийном выпуске кабеля напряжением 330 и 500 кВ, но и дает право стать всероссийским испытательным центром, который так необходим для развития энергетической отрасли страны.

Сотрудники завода «ТАТКАБЕЛЬ» предпочитают слово - делу. Нужно отдать должное руководству предприятия, которое взяло на себя такую ответственность и пообещало запустить завод и вывести его на мировой уровень. Но и поверить в столь амбициозный проект, а значит дать возможность ему осуществиться может только тот, кто действительно понимает и чувствует потребности своего региона. Большой вклад в создание завода внесли руководство ГК «ИНВЭНТ» и Республики Татарстан.

Нужно отметить, что руководство Республики пристально наблюдает за предприятиями региона, будь то крупные компании такие как «Татнефть» или значительно меньше, такие как «ТАТКАБЕЛЬ». К каждому предприятию уделяется особое внимание, выдвигаются постоянные требования в развитии предприятия и смежных отраслей. И виден результат - Республика Татарстан является крупнейшим промышленным центром России, который развивается серьезными темпами.

ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ

Организаторы подготовили насыщенную и интересную программу для высоких гостей. Экскурсия по производству, официальное открытие станции, обзорная поездка по городу с посещением «визитной карточки» Казани, Кремля, и ужин на набережной позволили гостям из разных уголков нашей страны, а также ближнего и дальнего зарубежья (была слышна немецкая, английская, китайская речь. Были и специалисты из Индии) разделить радушие и гостеприимство хозяев.

Сегодня на территории технополиса «ИНВЭНТ» (с. Столбище, Лаишевский район) в день семилетия завода «ТАТКАБЕЛЬ», состоялось событие имеющее огромное значение для энергобезопасности всей страны.

Торжественная церемония открытия станции прошла при участии Президента Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова, а также Главы муниципального образования «Лаишевский муниципальный район» Михаила Павловича Афанасьева, Председателя совета директоров Группы компаний «ИНВЭНТ» Эльбека Маратовича Сафаева, Директора завода «ТАТКАБЕЛЬ» Виктора Владимировича Миллера и Директора компании HIGHVOLT Dr. Ralf Bergmann.

Р. Н. Минниханов: «Проекты, которые были нашей мечтой реализованы на этой площадке. Здесь сформирован мощнейший энергетический кластер. Сегодня мы видели как производится самый современный кабель, лабораторию, где можно проводить самые сложные испытания. Я считаю, что это очень большая перспектива как для нашей республики, так и для всей нашей страны. Все, что здесь сделано, сделано в рамках стратегии, определенной руководством страны, Президентом Российской Федерации, а именно стратегии импортозамещения».

В рамках церемонии открытия было проведено награждение сотрудников Группы компаний «ИНВЭНТ» Государственными наградами Республики Татарстан.  Указом Президента Республики за высокие достижения в профессиональной деятельности и многолетнюю плодотворную работу медалью ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан» был награжден Виктор Владимирович Миллер.

а вклад в развитие строительной отрасли республики и добросовестный труд почетное звание «Заслуженный строитель Республики Татарстан» присвоено Эдуарду Рашитовичу Нагаеву, исполнительному директору завода «Таттеплоизоляция».

Распоряжением Президента Республики Татарстан за достигнутые трудовые успехи и плодотворную работу Благодарность объявлена Ильнару Ильдаровичу Шарифуллину, скрутчику изделий кабельного производства завода «ТАТКАБЕЛЬ».

После награждений Виктор Миллер, с согласия Президента Республики, дал старт началу испытаний. Запуск приемо-сдаточных испытаний кабеля напряжением 330 кВ, которые по требованиям международного стандарта, должны проходить в течении одного часа, осуществили сотрудники предприятия Иван Романов и Елена Бескоровайная. Итак, на большом экране, расположенном на сцене, появился график поднятия напряжения до 420 кВ. Так завершилась торжественная часть.

ЭКСКУРСИЯ И ОТЗЫВЫ ГОСТЕЙ

Общую экскурсию для руководителей крупных холдингов, энергетических, проектных и строительных компаний России, в числе которых «ФСК ЕЭС», «Сетевая компания» РТ, «Рубеж-РемСтрой», «Энергострой-М.Н.», «К-энергоинжиниринг», «ВНИИР Гидроэлектроавтоматика», «ЦИЭП», «ИНТЕРТЕСТ» провели специалисты технического отдела завода.

Гостям были продемонстрированы линии грубого волочения медной и алюминиевой катанки Niehoff, фонарной скрутки токопроводящих жил Caballe, общей скрутки drum twister фирмы Caballe, для скрутки жилы типа Milliken, наложения экрана и оптоволоконных модулей, наклонные линии наложения изоляции Maillefer EPL 30 и EPL 50 и линия наложения оболочки Rosendahl RN-125 с возможностью наложения полупроводящего слоя по оболочке.

Создание испытательной станции должно благотворно отразится на уровне энергобезопасности страны, будет содействовать повышению надежности энергосистемы и росту конкурентоспособности российских производителей на внутреннем и международном уровне. Появление в России данной испытательной станции обеспечит повышение эффективности работы всего электросетевого комплекса, будет способствовать уменьшению доли импорта в закупках и развитию конкуренции на рынке кабельно-проводниковой продукции.

Пример стремительно развивающихся стран таких как Китай, Южная Корея и другие, показывает, что создание подобных испытательных станций приводит к значительному скачку в развитии энергетической промышленности.

Комплекс оборудования для проведения приемосдаточных, типовых и периодических испытаний силового кабеля 6-500кВ сечением 95-3000мм2 длиной 300-3000м новой испытательной станции включает в себя:

Высоковольтная резонансная испытательная система - 700 кВ максимального испытательного напряжения / 28000 кВА максимальной резонансной мощности;
Детектор частичных разрядов с программным обеспечением, позволяющим быстро и точно определять наличие ЧР, а также место ЧР либо пробоя на длине;
Система для испытания импульсным - максимального грозового/коммутационного напряжения до 2400 кВ;
Система циклического индукционного нагрева жилы кабеля 6-500 кВ сечением до 3000 мм2 до температуры 90-100°С с системой мониторинга – током до 6000А;
Экранированное помещение 20х30х15 м;
Комплекты водяных концевых муфт для испытания кабеля от 6-500 кВ;
Измеритель емкости кабеля 6-500 кВ сечением 95-3000 мм2 строительной длиной до 3000 м.
Перечень основных испытаний, проводимых в новой испытательной станции:

Испытание повышенным напряжением;
Измерение частичных разрядов;
Измерение емкости кабеля;
Измерение тангенса угла диэлектрических потерь;
Испытание кабеля на изгиб и с последующим измерением частичных разрядов;
Испытание циклами нагрева под напряжением;
Испытание коммутационным/грозовым импульсным напряжением;
Испытания наружной защиты соединительных муфт, проложенных в грунте и другие.

Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам

Рекомендуемые товары