Постоянно совершенствоваться: предприятия РМК улучшают качество продукции

12.02.2016

Потребителями продукции «Кыштымского медеэлектролитного завода» (предприятие Русской медной компании) являются предприятия, расположенные во многих странах мира. Кыштымские металлурги тесно сотрудничают с ними в вопросах качества, необходимого потребителям продукции КМЭЗ для её дальнейшей переработки.

Так, в конце 2015 года в Эль-Кувейте на предприятии Gulf Cable (крупнейший производитель силовых кабелей Кувейта) прошло совещание по качеству поставляемой медной катанки с участием представителя КМЭЗ. На территории Gulf Cable находится цех по производству бескислородной медной катанки по технологии Outotec, а также цеха волочения медной и алюминиевой катанки и производства кабельной продукции.

На совещании в ходе обсуждения главный технолог ПТС КМЭЗ А.В. Шабалин вместе со своими кувейтскими коллегами определили круг вопросов по качеству медной катанки, которые необходимо решить на КМЭЗ. При переработке медной катанки «Кыштымского медеэлектролитного завода» у кувейтских коллег возникали такие проблемы, как обрывность при волочении катанки из-за дефектов на поверхности медной катанки. Кроме того, потребители попросили включить в сертификат качества дополнительные параметры.

После изучения образцов, отобранных при обрывах во время волочения катанки, были выявлены дефекты, а уже на месте, в Кыштыме, специалисты КМЭЗ определились и с их причинами. Основным дефектом, приводящим к обрывам при волочении, является наличие закатов на поверхности медной катанки, образующихся при прокате заготовки. Причиной образования данного дефекта является попадание медной стружки, образующейся во время подготовки бруска перед прокатом. Медная стружка, попадая в прокатный стан вместе с заготовкой, внедряется в медную катанку во время проката. Данные внедрения неоднородны с основным материалом и приводят к образованию расслоений поверхности медной проволоки после волочения и обрывам при волочении.

На «Кыштымском медеэлектролитном заводе» был разработан план мероприятий по улучшению качества медной катанки и внесены другие изменения, предложенные специалистами кувейтского предприятия. Было решено доработать конструкцию стола подготовки бруска для исключения скопления медной стружки и внедрить систему видеонаблюдения за процессом подготовки бруска с выводом изображения с камеры на экран прокатчику горячего металла. В сертификаты качества на готовую продукцию внесены дополнительные параметры. После выполнения всех мероприятий поставка медной катанки от «Кыштымского медеэлектролитного завода» была возобновлена, потребителю направлено письмо, гарантирующее производство медной катанки без дефектов проката.

Отметим, что кыштымские металлурги всегда стремились к тому, чтобы их продукция по качественным показателям соответствовала всем мировым требованиям. Свидетельство их усилий – функционирующая уже на протяжении 20 лет система менеджмента качества по производству всех видов продукции в соответствии с международным стандартом ISO 9001.

Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам

Рекомендуемые товары