Провод ACCR увеличил пропускную способность ЛЭП

03.02.2016

На сегодняшний день Рефтинская ГРЭС является одной из крупнейших тепловых электростанций в России, с выработкой электроэнергии в районе 20 000 млн квтч. Цель проекта по реконструкции двухцепной воздушной линии 220кВ «Рефтинская ГРЭС — Окунево 1,2» состояла в увеличении пропускной способности для выдачи дополнительной мощности в Каменск-Уральский энергоузел, в том числе новым производствам Каменск-Уральского металлургического завода. Существующая воздушная линия, проходящая от станции до н.п. Окунево, была способна передавать 705А (280 МВт каждая), что недостаточно для электроснабжения Каменск-Уральского энергоузла в ремонтных режимах.

Перед Федеральной сетевой компанией «ФСК ЕЭС» встала задача увеличения пропускной способности ВЛ более чем на 300А (117 МВт каждая). При этом повышение пропускной способности линии стандартными методами потребовало бы прокладки подземной кабельной линии или строительства новых усиленных опор воздушных линий для подвески провода большего сечения. Учитывая то, что необходимый для реконструкции участок трассы проходит через железную дорогу и Рефтинское водохранилище длиной в 592 метра, строительство новых опор вызвало бы ряд дополнительных проблем. В связи с этим, замена существующего провода AC 300/66 со стальным сердечником на аналогичный, но с большим сечением была исключена из-за увеличения нагрузки на существующие опоры и возрастания стрел провеса, показателя провисания проводов.

Решением задачи стала установка на участке ВЛ протяженностью в 1,3 км усиленного композитного провода 3М™ ACCR Hawk 477-T16 с сечением 240 мм 2(увеличенная пропускная способность). Благодаря многопроволочному композитному сердечнику его масса на 15% меньше массы аналогичного по диаметру сталеалюминевого провода со стальным сердечником, что позволяет использовать ACCR на существующих опорах без риска провисания. Активное сопротивление провода также на 5-8% меньше аналогичной величины сталеалюминевого AC, а прочность на разрыв выше. Благодаря уникальной конструкции сердечника провод позволяет до двух раз увеличить пропускную способность ЛЭП, при этом сохраняет свои свойства при температурах до 210°С, с пиковыми нагрузками до 240°С.

Применение ПАО «ФСК ЕЭС» инновационного решения с использованием провода ACCR Hawk при реконструкции воздушной линии 220 кВ «Рефтинская ГРЭС – Окунево 1,2» позволило увеличить ее пропускную способность с 705 до 1197А, избежав реализации дорогостоящих вариантов с прокладкой кабельных трасс и монтажом новых опор. На сегодняшний день линия введена в эксплуатацию, по итогам проекта по технологическому присоединению Каменск-Уральский металлургический завод получил возможность реализовывать программу развития своих производственных мощностей.

Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам

Рекомендуемые товары