Ситуация на рынке цветных металлов подобна пирамиде

14.06.2016

Президент ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин сравнил ситуацию на рынке цветных металлов с ипотечным кредитованием 2008 года, которое было построено как пирамида. Он считает, что цены на металл (никель и медь) еще долго будут оставаться нестабильными. Об этом он заявил в эфире программы «В рабочий полдень» на телеканале «Россия 24».

«Цены на металл (никель и медь) еще долго будут оставаться нестабильными. Потому что обычное соотношение между спросом и предложением, которое регулирует цены, сейчас сильно нарушено из-за того, что очень много финансовых операций происходит с металлами. Представьте себе ситуацию 2008 года с ипотечным кредитованием. Оно было построено как пирамида. И вот представьте себе, что такие же пирамиды построены на рынке никеля, меди и алюминия. И разбираются они очень медленно. Поэтому еще долгое время будет лихорадить рынки… Вопрос в том, что когда те, кто производит нерентабельный металл, осознают это и перестанут его производить. Тогда цены стабилизируются. Как у нас шутят, "Норильский никель" погибнет последним в этом потопе», — отметил он.

На вопрос, ожидает ли он существенного роста цен, Потанин отметил: «Надейся на лучшее, но готовься к худшему. Мы модель свою строим на случай очень консервативного сценария, если цены не только будут не улучшаться, но и даже ухудшаться».

По его словам, можно ожидать дефицита на рынке меди, и уже есть системный дефицит на рынке палладия, но тем не менее цены не растут.

Источник: RNS

Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам

Рекомендуемые товары