В Нижегородском метро могут появиться нанотехнологические кабели и системы контроля

27.03.2017 13:47:00

В Нижегородском метро могут появиться пожаробезопасные кабели, созданные с применением нанотехнологий, а также системы волоконно-оптического контроля, которые позволяют значительно лучше отслеживать состояние и нагрузку электрических сетей.

Эти и другие разработки были представлены специалистами Фонда инфраструктурных и образовательных программ на совещании в Нижнем Новгороде с участием представителей МП «Нижегородское метро».

На встрече были представлены кабели с изоляцией на основе наноглины — так называют синтетический глинистый минерал, который состоит из крошечных «листочков» размером около 50–150 нанометров и толщиной около 1 нанометра. Этот материал не поддерживает горение и не выделяет токсичные газы, наиболее опасные при пожаре.

Кроме того, участников совещания познакомили с возможностями системы контроля состояния электросетей на основе оптоволокна.

Такая система позволяет полностью исключить возгорания и аварии на кабельных линиях метрополитена — оператор сможет заблаговременно обнаружить участки кабелей и кабельных соединителей, работающих с перегрузкой. Она помогает увеличить пропускную способность сетей за счет более точного контроля загрузки сети и более оперативного администрирования, и уменьшить затраты на ремонт и реконструкцию энергохозяйства, поскольку с ее помощью можно точно определять ресурс кабелей.

Применение волоконно-оптической системы делает ненужной покупку дорогостоящих тепловизоров, а также избавляет от необходимости регулярных испытания кабельных линий, так как их состояние отслеживается в режиме «реального времени».

По результатам совещания стороны согласовали дальнейшие шаги по взаимодействию и возможность применения инновационной, в том числе нанотехнологической, продукции при эксплуатации объектов Нижегородского метрополитена.

Представители Фонда побывали также в министерстве сельского хозяйства и Главном управлении автомобильных дорог Нижегородской области, где обсудили возможности сотрудничества в аграрном секторе и автодорожной отрасли региона.

Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам

Рекомендуемые товары