Алюмомедные провода и их преимущества


На сегодняшний день довольно широко применяются алюминиевые и медные провода, при этом каждый из видов проводов имеет свои преимущества и недостатки, главные из которых хотелось бы упомянуть.

Так, если говорить о медных проводах, то о ни считаются одними из самых надежных и функциональных, поскольку имеют низкое сопротивление, могут обеспечивать проведение тока под большим напряжением, хорошо паяются и лудятся, а также соединяются другими способами. Кроме того, материал даже после окисления имеет хорошую проводимость, отличается эластичностью контактов и низким сопротивлением. Но большим противовесом всем преимуществам меди как проводника является ее стоимость. Этот материал является одним из самых дорогих, что в определенной мере ограничивает использование медных проводников.

Алюминий же, в отличие от меди, стоит достаточно дешево, а также оказывается значительно легче, хотя в плане функциональности значительно уступает медным проводам. В частности, алюминий является аморфным материалом и может вытекать из обжима, он со временем окисляется, что приводит к потере проводимости, да и в целом его проводимость примерно в 1.7 раза ниже таковой по сравнению с медью.

Наличием у алюминия преимуществ в цене ,а у меди – в функциональных свойствах и долговечности, побудили инженеров создать алюмомедь – материал, в котором оба проводника соединены между собой. Сочетание алюминия и меди делает этот проводник относительно недорогим, но при этом обладающим хорошими свойствами по проводимости и способным прослужить достаточно долго.

Технология производства алюмомеди

Алюмомедный провод представляет собой композицию алюминия, который расположен в центре, и меди, выполняющей роль своеобразной оболочки. Получают такой проводник термомеханическим способом. Так, изначально изготавливают отрезки алюминиевого провода и медные пластины, в которые затем помещается провод из алюминия. Обертывание осуществляется на специальном станке и при определенных температурах, шов, который делают продольным, может дополнительно обрабатываться различными материалами. Электрохимический способ для производства алюмомедных проводов не применяют, поскольку очень важно, чтобы слой меди был равномерным, чего нельзя достичь при применении электрохимического способа.

Используя метод волочения, производители затем получают провода различного диаметра, которые на сегодняшний день находят широкое применение благодаря отличной функциональности и весьма доступной цене.

Преимущества алюмомедных проводов

Среди важных преимуществ алюмомедных проводов следует отметить:

1. Достаточно высокую проводимость. Такие провода незначительно уступают по проводимости меди и значительно превосходят чисто алюминиевые кабели.

2. Долговечность. Благодаря оболочке из меди такие провода не окисляются, а значит, их проводимости со временем не уменьшается.

3. Алюмомедные провода благодаря значительно содержанию алюминия оказывается значительно легче медных, благодаря чему широко применяются при создании автомобилей, самолетов и прочей техники, где очень важно сделать массу как можно меньшей.

4. Провода являются оптимальным решением, если предполагается их использование в сетях с большой частотой тока, поскольку именно в таком случае возникает так называемый скин-эффект, при котором ток вытесняется к поверхности проводника, а медь проводит ток высокой частоты достаточно быстро и качественно.

Выбирая алюмомедные провода, мы советуем вам обратить внимание на маркировку, поскольку нередко такие – более дешевые – провода предлагаются под видом чисто медных проводов, которые стоят намного дороже. В нашей стране смешанные кабели из алюминия и меди маркируются буквами АМ. Если же вы хотите проверить истинное состояние дел, то можете перерезать провод, медные провода имеют однородную структуру, тогда как алюмомедные состоят из двух металлов – алюминия внутри и меди снаружи.

Выбирайте качественные алюмомедные провода и будьте уверены, что они прослужат вам долгие годы, при этом став идеальным в плане соотношения цены и функциональности решением!


Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам