Гофротрубы и их применение


Гофротрубы на сегодняшний день используются очень широко благодаря целому ряду тех функций, которые они могут выполнять. Прежде всего, конечно же, речь идет об обеспечении противопожарной безопасности, поскольку сами по себе гофротрубы не подвержены возгоранию и устойчивы к огню. При этом они резко ограничивают количество кислорода, который находится внутри, в результате чего возгорание быстро прекращается, не распространяется по электропроводке и, что самое главное, не распространяется на окружающие предметы.

Еще одной важной функцией гофротруб является защита электропроводки от негативного воздействия атмосферных факторов, поскольку высокая влажность и перепады температур могут приводить к быстрому выходу проводов из строя. Кроме того, гофротруба является и защитой от случайных механических повреждений.

Все эти преимущества гофротруб по сравнению с открытым монтажом проводки без их применения высоко ценятся потребителями, а потому сами гофротрубы достаточно широко используются. Однако в то же время следует отметить, что на сегодняшний день в продаже представлено большое разнообразие различных видов подобных изделий, которые отличаются по своему качеству и эксплуатационным характеристикам и могут применяться в различных случаях.

Разнообразие гофротруб

Гофротрубы производятся отечественными и зарубежными производителями в очень широком ассортименте, они отличаются по диаметру, материалам, из которых изготовлены и множеству других характеристик. Так, гофротрубы могут быть сделаны из пластика, металла, резины, их комбинаций, других полимерных материалов и так далее.

Однако останавливаться на множестве разновидностей труб также не стоит, поскольку наиболее широко на сегодняшний день применяются только два из них – трубы из поливинилхлорида и трубы из полиэтилена низкого давления. Поэтому остановимся на рассмотрении свойств и качеств именно этой продукции.

Если говорить о трубах из поливинилхлорида, то это самый распространенный вариант, который пользуется большой популярностью в народе, поскольку является действительно очень доступным по цене, но при этом в стандартных условиях использования может прослужить долгие годы. Конечно, гофротруб для прокладки проводки требуется не мало, но стоимость этого вида гофротруб является настолько доступной, что их покупка уж точно не станет обременительной для вас!

В свою очередь гофротрубы из ПВХ делятся на два типа: легкие и тяжелые. Легкие гофрированные трубы прекрасно подойдут для создания проводки в штробах стен, над подвесным потолком и под фальшполом, в стенах из гипсокартона и так далее. При этом данная разновидность гофротруб сможет обеспечить высокий уровень пожарной безопасности и полное соблюдение правил технической безопасности как при прокладке, так и в ходе эксплуатации.

Тяжелые трубы из ПВХ имеют в своем составе дополнительную составляющую, которая придает им дополнительную прочность. Благодаря этому их с успехом можно использовать при прокладке заливке электропроводки непосредственно в цемент или в бетон, а также при прокладке электропроводки на открытом пространстве, где требуется дополнительная защита от механических и климатических воздействий.

Гофротрубы из полиэтилена низкого давления – это качественно иное решение, поскольку сам по себе материал оказывается куда более устойчивым к воздействию температур, он устойчив также и горению, благодаря чему может с успехом использоваться в противопожарных целях. Довольно широким оказывается и спектр температур, при которых такие трубы сохраняют свою структуру и эксплуатационные характеристики, и это позволяет использовать их при монтаже проводки вне зданий даже в зонах с особо холодным и жарким климатом.

Все гофротрубы в той или иной мере обладают нижеуказанными преимуществами, что обуславливает их крайне широкое распространение и с каждым днем только увеличивает количество возможных сфер применения. Среди преимуществ следует отметить:

1. Устойчивость материала гофротруб к огню, что исключает их роль как источника возгорания

2. Длительность службы и защиты электропроводки

3. Отсутствие необходимости заземлять кабели

4. Устойчивость электропроводки, защищенной гофротрубами, к перепадам температур и влажности

5. Упрощение доступа к проводке и, как следствие, ремонтных работ

6. Возможность замены дорогих проводов более дешевыми за счет защиты их гофротрубой

Применение гофротруб ПВХ и ПНД

Гофротрубы из поливинилхлорида и полиэтилена низкого давления отличаются между собой исключительно по материалу, при этом они могут иметь схожий внешний вид и абсолютно одинаковый диаметр. Применение же этих видов гофротруб значительно отличается, что и объясняет практическую значимость правильного выбора между гофротрубами ПВХ и ПНД.

Так, трубы из ПВХ применяются в жилых, производственных, коммерческих, общественных и других зданиях, преимущественно для прокладки систем электропроводки внутри зданий, хотя иногда могут применяться и для прокладки проводов снаружи. Также их применяют для создания уличных систем освещения и при прокладке проводов телекоммуникаций под землей.

Трубы из ПНД применяют для защиты слаботочных сетей, а также при прокладке в пустотах конструкций. Их же преимущества в плане более широкого диапазона температур, при котором они сохраняют свои свойства, и большей устойчивости к возгоранию также широко используют в создании электросетей самого разного назначения!

Отметим, что на сегодняшний день и те, и другие гофротрубы могут быть как высококачественными, так и низкосортными, если речь идет о подделках, изготовленным не по стандартам качества! Наша компания же предлагает вам исключительно гофротрубы высокого качества, использование которых обеспечит достижение тех результатов, которые были описаны в этой статье, и которых вы ожидаете! 


Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам