Как выполняется монтаж кабельных лотков?


На сегодняшний день невозможно представить ни одно здание без прокладки кабельной сети. Для этого понадобится очень много кабелей большой протяженности. Для того, чтобы монтаж кабелей выполнялся легко и удобно применяют специальные кабельные лотки. Во - первых, это значительно уменьшает трудности по закреплению проводки. Во-вторых, не нужно использовать трубы. В-третьих, такая прокладка представляет собой прекрасные условия для охлаждения кабелей. В-четвертых, в любой момент можно осуществить беспрепятственную замену, какого - либо кабеля даже во время эксплуатации. Тем более что сегодня их выбор очень велик, и все они имеют свои преимущества и могут быть выполнены в любом виде.
Давайте теперь рассмотрим каждый вид в отдельности.
Что же такое кабельные лотки? Это конструкция из металла, которая используется для прокладки кабелей. Они очень удобные в применения из-за легкого монтажа. Тем более, что они очень прочные, надежные и долговечные, к тому же универсальные. В настоящее время есть 4 вида:

  1.  Сплошной лоток, выполненный из металла, который используется для устройства кабельных шахт, открытых мест и закрытой уличной трассы.
  2.  Лестничный тип применяется для трасс, которые имею большую нагрузку и для открытого уличного типа трассы.
  3.  Проволочный вид лотков используются для организации кабельных шахт и трасс, имеющих маленькую нагрузку.
  4.  Перфорированный лоток используется в организации шахт для кабелей и трасс, располагающихся горизонтально.

Для крепления вне зависимости от вида они имеют дополнительные детали. Как правило, их выполняют из оцинкованной или нержавеющей стали, причем имеется четкие параметры, которые соблюдаются при изготовлении: толщина от 0,7 до 1 мм, длина должна быть 2,5 метра, ширина от 5 до 60 см, и борт должен иметь высоту от 5 до 10 см. Но также оцинкованный лоток, возможно, произвести по индивидуальным размерам заказчика.
Теперь непосредственно о монтаже данной конструкции, который необходимо выполнить правильно, ведь на них оказывается большая нагрузка от кабелей. Для выполнения монтажа обязательно понадобится подвесные системы, который помогут смонтировать их на потолке или же к стене. Есть несколько способов крепления лотков, которые используются довольно часто:

 1. Закрепление лотков к стене.
Данный метод самый известный и распространенный и здесь подразумевается использование специальных полок, которые фиксируются к стене и обеспечивают надежность и долговечность кабеля. Основным достоинством этого метода является возможность смонтировать несколько лотков для различных кабелей и допускается даже параллельный монтаж. Чтобы закрепить лоток к стене необходимо:
 • Закрепить кронштейн, который будет поддерживать его, используя анкерные болты;
 • Затем уже уложить сам лоток и зафиксировать его на кронштейнах также болтами.

2. Крепление лотка к потолку и потолочным системам.
Данный метод не менее известен, чем предыдущий. Он выполняется почти также, только вместо стены используется потолок и потолочные конструкции. Чтобы проложить по закрепленному лотку большое количество проводов, то используют профили и 2 шпильки, которые крепятся между ними. Это намного быстрее и проще. Самым дешевым вариантом является использование в монтаже перфоленты. Но он подойдет, если будет маленькая высота и нагрузка. Также кабеля можно проложить за фальшпотолком, который также можно будет демонтировать, если появится в этом необходимость. Для закрепления к потолку нужно: сначала выполнить крепление шпилек и анкеров, а уже потом к ним прикрепить профиль.

 3. Крепление лотков к полу.

Здесь предусматривается использование кронштейна, стойки и профиля. Иногда кабельные короба выполняют под фальшполом. Это также очень удобно, потому что также можно при необходимости разобрать, а в остальное время — это замечательная конструкция будет скрывать их.
Но также, как и ко всем кабельным сооружениям и конструкциям, к лоткам предъявляются требования.
Если лоток монтируется на полу, то его нужно закрепить на высоте от пола не меньше чем 2 метра. Выполняя монтаж лотка, используются резьбовые детали. Если возникла ситуации, когда лоток пересекает трубопровод, то здесь необходимо оставить промежуток, который должен быть как минимум 5 см, а если расположение параллельное, то все 10 см. Если по трубопроводу подается газ или иная горячая жидкость, расстояние должно быть не меньше 25 см. Заполнять лоток стоит не больше, чем на 50%. Это обосновывается тем, что кабеля должны охлаждаться, при плотной укладке это происходить не будет и они будут греться. Если провода прокладывают пучками, то важно учитывать, что он не должен включать в себя больше, чем 12 штук и пучок не должен быть более 10 см в диаметре. Провода в пучке закрепляют на расстоянии 4-4,5 м это если прокладка горизонтальная, если же она вертикальная, то через каждый метр. Если же участки прямолинейные, то прокладку можно выполнять без каких -либо креплений. С помощью использования кабельных лотков возможно проложить даже очень сложные кабельные трассы. Они могут располагаться под определенным углом, могут быть многоуровневыми, иметь множество ответвлений. Также можно использовать дополнительные секции и повороты, которые могут понадобиться при выполнении монтажа.


Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам