Построение адресной пожарной сигнализации. Какой выбрать кабель


Перед построением системы пожарной сигнализации очень важным этапом является выбор сечения кабеля. Они обязаны соответствовать установленным регламентом требованиям надежности и безопасности. Еще несколько лет назад выбор кабеля для адресной пожарной сигнализации не вызывал затруднений: шлейфы тянули обычным телефонным проводом (ТРП) — «лапшой», как называют его в народе.

На сегодняшний день данный тип кабеля считается устаревшим, так как с модернизацией систем сигнализации ужесточились и требования к прокладке кабелей пожарной сигнализации. С недавнего времени начали применять более надежные и прогрессивные кабели — КПСВВнг-FRLS, КПСВЭВнг-FRLS и пр., изготовляемые из самозатухающего и трудновоспламеняемого ПВХ-пластиката, что позволяет им сохранять работоспособность при открытом огне более 2,5 часов.

Кабель для адресной пожарной сигнализации
Выбирая марку кабеля для пожарной сигнализации, необходимо помнить, что, кроме выполнения своих непосредственных задач, он должен быть пожаробезопасным. Конечно, не существует такого кабеля, изготовленного из полимеров и пластиковых материалов, который бы не горел в огне. Основным критерием по части пожаробезопасности, которым стоит, в первую очередь, руководствоваться, выбирая кабель для адресной пожарной сигнализации, является противостояние распространению огня. Такие кабели помечаются индексом «нг», а скобках указывается категория, показывающая содержание полимеров кабелей в жгуте. В настоящее время использование кабеля для охранно-пожарной сигнализации с пометкой «нг(А)» является обязательным.


Также стоит знать о том, что индексом LS обозначаются кабели с низкими показателями дымообразования. В свою очередь индексом HF отмечены безгалогенные кабели. В больницах, детских учреждениях регламентировано использование кабелей с низким уровнем токсичности (индекс LTx) Поэтому с точки зрения охраны здоровья людей необходимо использовать марки кабелей для пожарной сигнализации с данными пометками.

Кабель для охранно-пожарной сигнализации
Согласно действующим регламентам, правильный кабель для адресной пожарной сигнализации — это пожаростойкий кабель, имеющий индексы нг(А)-FRLS или нг(А)-FRHF. Существует несколько серий данного исполнения, предназначенные для решения различного вида задач (серии КПСЭ, КШС, КПС и КШСЭ (используются в качестве шлейфов ПС), ЛОУТОКС, КУНРС (для энергоснабжения составляющих систем), КСБ, КСБГ.

Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам