Прокладка кабельных линий в траншеях


Строительство любого объекта начинается с нулевого цикла. В объем нулевого цикла входят работы по сооружению фундамента, прокладки инженерных сетей, таких как водоснабжение, газоснабжение, канализация, электроснабжение.

Электроснабжение любого объекта состоит из внутренних и внешних сетей. Граница раздела между ними обычно устанавливается во вводно-распределительном устройстве (ВРУ), которое устанавливается в электрощитовой объекта. К внешним электрическим сетям относится кабельная или воздушная линия, по которой электрическая энергия подается от источника питания до вводно-распределительного устройства объекта. Если в проекте предусматривается внешние сети осуществить кабельной линией, то она обычно прокладываются в земле. В зависимости от объекта, кабельные линия может прокладываться на напряжение 0,4-10кВ.
В данной статье будет идти речь о технологии прокладки кабельных линий напряжение до 10 кВ для внешнего электроснабжения объектов строительства.

 Прокладка в земле относится к одному из самых дешевых способов.

Достоинства прокладки кабелей в траншее:

 - при таком способе прокладки снижаются капитальные затраты;
 - прокладка в грунте обеспечивает хорошее охлаждение кабеля, что позволяет сэкономить средства при выборе сечения жил.
 Недостатки:
 - прокладка в земле не дает возможность осмотреть кабель при выполнении эксплуатационных работ;
 - в случае необходимости ремонта отдельного участка или замены всего кабеля, требуется выполнить огромное количество земляных работ. Особые трудности могут возникнуть, если кабель проложен под тротуарами, автомобильными и железнодорожными дорогами;
 - возникает необходимость соблюдать необходимые предосторожности при выполнении земляных работ возле трасс кабельных линий. При выполнении земляных работ возникает очень большая вероятность повреждения кабеля, особенно если применяются землеройные машины.

Прокладка кабелей в траншее должна осуществляться в следующей последовательности:

1. Подготовка траншеи. Прокладка кабеля невозможна без проекта кабельной линии, в котором определяется трасса кабельной линии. Зная трассу, можно приступать к земляным работам по подготовке траншеи. Для выполнения земляных работ применяются специальные траншеекопатели. Глубина траншеи определяется нормативной базой в электроэнергетике. Она зависит от состояния почвы, напряжения кабельной линии и других технических условий. Для кабелей 0,4-10кВ, глубина должна быть порядка 700 мм. Приблизительная ширина траншеи должна быть такой, чтобы персоналу можно было работать в траншее. Ширина обычно принимается в пределах 500 мм. Затем на дно траншеи укладывается слой чистого песка. Песчаный слой должен быть толщиной около 100 мм. На этом, можно сказать, что траншея подготовлена.

2. Проверка кабеля на барабане. Перед раскаткой, кабель должен проверяться. Для этого барабан с кабелем доставляют на место раскатки, а затем его проверяют. Сначала он осматривается визуально. Затем следует проверить состояние изоляции. Для этого его проверяют специальным прибором «мегомметром». Если изоляция кабеля в норме, то составляется протокол испытаний и кабель можно раскатывать. Если будут замечены механические повреждения, или кабель не выдержал испытаний, такой кабель не может быть допущен для укладки.

3. Раскатка кабеля. Кабель раскатывается с барабана сразу в траншею. Для раскатки применяются специальные раскаточные механизмы. Чтобы кабель не повредился о землю, на дно траншеи укладываются специальные ролики, по которым и передвигается кабель по траншее. Раскатывать необходимо таким образом, чтобы кабель размещался в траншее с некоторой слабиной по длине. Внатяжку укладывать нельзя, потому, что кабель может при определенных природных условиях сжиматься, а при отсутствии слабины, он может повредиться.

4. Соединение участков кабеля. Кабель поставляется на барабанах определенной длины. Длина зависит от типа кабельной продукции, его сечения, класса напряжения. Если трасса длиннее, чем длина кабеля на одном барабане, то возникает необходимость его отдельные участки соединять в единую кабельную линию. Для соединений применяют различные типы соединительных муфт. Конструкция и тип муфты зависит также от типа кабеля, сечения его жил, класса напряжения. Соединение должно быть таким, чтобы электрическое сопротивление в месте соединения было минимальным. Конструкция муфты должна быть такой, чтобы место соединения было герметически закрытым. Место соединения являются самым слабым местом кабельной линии.

5. Защита от повреждений. После укладки, кабельные линии обязаны быть защищены от механических повреждений. Для подобного типа защиты могут применяться железобетонные плиты или обычный красный кирпич. Кирпичи лучше укладывать в один слой поперек длины кабеля.

6. Испытание кабеля. Окончательная засыпка траншеи предполагают повторное испытание кабеля. Но эти испытания должны быть высоковольтными. Высоковольтные испытания проводят с помощью специальных передвижных высоковольтных лабораторий. Генератор такой лаборатории вырабатывает напряжение в несколько десятков киловольт. Величина приложенного напряжения должна превышать в 5-6 раз номинальное напряжение кабеля. Испытание считается успешным, если изоляция кабеля выдержала это напряжение в течение 5 минут.

7. Засыпка траншеи. После успешного испытания траншею можно засыпать. Для засыпки траншеи применяется песок или грунт без содержания камней, веток, или мусора. Засыпку выполняют послойно. Первый слой должен быть из мягкого грунта, толщиной около 300 мм. После трамбовки этого слоя, можно дальше засыпать мягкой землей, с последующей трамбовкой каждого слоя.

8. Монтаж концевых заделок. Для подключения кабеля к электрооборудованию его концы следует подготовить. Для этого на каждом из них монтируется кабельная муфта. Кабельная муфта необходима для того, чтобы защитить внутреннюю изоляцию от атмосферных воздействий. Для болтового присоединения кабеля, на конец каждой жилы монтируется кабельный наконечник, который имеет отверстие для болтового крепления.


Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам